БАСМАТИ – «Мировой Король Риса»
Рис Басмати традиционно происходит с индийского и пакистанского субконтинента. Этот элитный сорт выращивается в питаемых снегом террасах у подножья Гималаев и на равнинах Северного Пакистана и Индии.
Его зерна самые длинные из всех существующих. После варки рис Басмати удлиняется вдвое, а то и втрое. Сохраняет свою вытянутую форму даже после приготовления.
«Басмати» - означает «ароматный». Он привлекает гурманов своим ярко выраженным ореховым вкусом, нежной текстурой и неповторимым восточным ароматом. Басмати всегда получается рассыпчатым и обладает удивительным ароматом не только в сыром, но и в готовом виде.
Рис Басмати богат витамином В, содержит магний, обладает антиоксидантными элементами, препятствует отложению холестерина. Имеет низкий гликемический индекс, чем любой другой рис. Не повышает уровень сахара в крови. Он является источником незаменимых аминокислот, в нем нет глютена, а значит не вызывает аллергии. По сравнению с любым другим рисом, рис Басмати содержит почти на 20 % больше клетчатки. В этом продукте очень много микроэлементов необходимых для поддержания иммунитета.
Рис Басмати – экологически чистый продукт, так как в зернах не накапливаются соли тяжелых металлов и разных вредных веществ. Поэтому продукт приносит пользу.
Рис Басмати широко используется в среднеазиатской, персидской, арабской и других ближневосточных кухнях. Из этого королевского сорта готовят плов с миндалем, бобами, изюмом, Biryani. Из него делают как простые повседневные, так и сложные ресторанные блюда, как для постящихся, так и для вегетарианцев. Это универсальный продукт на любой современной кухне.
Рис Басмати считается одной из важнейших сельхозкультур в мире, так как им питается больше половины жителей земного шара.